新闻图片

市规划局举办《中国共产党纪律处分条例》学习宣讲
时间: 2018-11-23 11:33:56     来源: 菏泽市规划局

  


为进一步加强党员纪律教育,提高我局党员干部和公职人员遵守纪律的自觉性和实践性,为城市规划工作营造风清气正的良好环境。2018年11月22日上午,市规划局在局四楼会议室,举办了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学习宣讲。局党组书记、局长尹茂林主持了宣讲。

我们特别邀请了市纪委监委派驻第九纪检监察组组长市廉政教育宣讲团成员董继亮同志作了题为《<中国共产党纪律处分条例>的修订与解读》的报告。董继亮曾长期从事哲学和政治经济学的教学,致力于纪检监察工作的学习和实践,具有丰富的基层工作经验和较高的理论水平。他结合多个纪检处分案例,从新《条例》修订的“背景”、 “特点和意义”、“ 八大亮点”、“ 主要内容”、“ 如何贯彻执行”等五个方面清楚明了的解读了新《条例》,让在座的每一位党员干部真正领会到《条例》的精髓,明白应该如何自觉遵守条例,做一名合格的共产党员。

董继亮书记在宣讲中指出,新《条例》的修订表明了我国法律的进步,遵循了历史唯物史观发展的规律。同时修订《条例》也是全面从严治党、净化政治生态的需要,是巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的需要,是维护改革发展稳定大局的需要,是与《宪法》、《党章》和《监察法》相统一的需要。新《条例》突出了政治性,指出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强调“两个维护”、“四个意识”,确保全党令行禁止;新《条例》彰显了时代性,增加对污染防治、扶贫脱贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,为新使命新任务提供纪律保障;新《条例》增强了针对性,《条例》新增对“两面人”、利用公开信息买卖股票、形式主义官僚主义、家风败坏等新型违纪的处分。新《条例》的修订将十八大以来不收敛、不收手、群众反映强烈、违反八项规定等情况作为查出的案件类型,充实完善了对违反党纪的党组织的处理方式,体现从严要求,完善了从重加重处分的情况,完善纪法衔接条款。《条例》分别从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六个方面对内容作出修正和完善。

局党组书记、局长尹茂林同志就如何贯彻落实新《条例》提出四点意见和要求:一是局党组、各支部要以此为契机,认真学习宣传新《条例》,切实推动《条例》不折不扣执行、落地生根;二是要把学习宣传贯彻《条例》与当前党员干部作风问题排查整改结合起来,严格对照检查,坚决整治各种违纪违法行为;三是局党组、各支部班子成员要履行“一岗双责”,运用多种方式加强《条例》的学习宣传教育工作,做党的纪律建设的明白人,切实履行好社会责任和监督责任。四是领导干部要带头学习,带头撰写体会文章,以上率下,营造遵规守纪的良好生态,为规划工作提供强有力的政治保障、纪律保障。

局领导班子全体成员、各支部党员及入党积极分子参加了本次学习宣讲。